rose des sable

Ingrédients

  • 200 g de végétaline
  • 100 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat au lait
  • ou 400gr de chocolat blanc
  • 300 g de pétales de maïs (corn flakes)

 

Préparation

Faites fondre la végétaline avec les chocolats (ou le chocolat blanc) au bain-marie, ajoutez-y le sucre.

Incorporez les céréales.

 

Disposez à l'aide de 2 cuillères à café, des petit tas sur un papier sulfurisé.

 

  Laissez-les refroidir au frigo

mercredi 30 janvier 2013 00:02 , dans dessert


tarte citron meringuée

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • 1 oeuf
  • 140 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • Pour le Lemon Curd :
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre coupé en dès
  • le jus et les zestes de 3 citrons
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace

Préparation

Préparez la pâte (sablée) sucrée :

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et mélangez jusqu'à homogénéité.

Filmez au contact la boule de pâte avec du cellophane et laissez-la au réfrigérateur pendant 1h.

Préparez la crème de citron (lemon curd) :

Préchauffez le four th.6 (180°C)

Dans une casserole, versez le sucre et mélangez du bout des doigts avec les zestes de citrons pour que le sucre se parfume. Ajoutez les oeufs et le jus des citrons.

Faites chauffer la casserole à feu moyen jusqu'à obtention d'une légère ébullition en remuant constamment.

La crème est prête quand elle est lisse et qu'elle nappe les bords de la casserole.

10  Ajoutez hors du feu, les cubes de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'ils fondent.

11  Filmez la casserole et laissez-la refroidir.

12  Sortez la pâte du réfrigérateur.

13  Étalez-la au rouleau et déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.

14  Faites cuire à blanc pendant 10 min la pâte recouverte de papier sulfurisé et de poids secs pour qu'elle ne gonfle pas.

15  Sortez la pâte du four, retirez les poids et le papier sulfurisé et enfournez-la de nouveau pendant 15 min.

16  Versez la crème de citron dans le fond de tarte et laissez refroidir pendant au moins 2h.

17  Préparez la meringue :

18  Fouettez les blancs en neige. A mi parcours, ajoutez le sucre en poudre.

19  Lorsque les blancs sont très fermes, ajoutez le sucre glace à l'aide d'une spatule type maryse.

20  Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez la tarte.

21  Passez la tarte sous le grill pendant juste 30 sec afin d'éviter que la meringue dore trop vite et servez

 

 

mardi 29 janvier 2013 23:55 , dans dessert


soupe au potiron

Ingrédients

  • 100 gr de beurre 
  • sel, poivre
  • 1 kg de potiron 
  • 1 poireau 
  • 1 oignon 
  • 25 cl de lait 

Préparation

1  Emincer la chair du potiron, saler pour la faire dégorger.

Peler, laver et émincer le poireaux et l'oignon. Faire fondre poireaux et oignons dans 80 gr de beurre.

Ajouter le potiron et 1 litre d'eau.

Saler, poivrer, laisser cuire 30 mn à partir de l'ébullition.

Passer la soupe au mixer.

Ajouter le lait et le reste du beurre.

Mélanger et servir avec des croûtons frits

 

mardi 29 janvier 2013 23:30 , dans entree


mon hachis parmentier

Blog de cuisinedemickael :ma cuisine,mes recettes,mon reve........, mon hachis parmentier

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 400 g viande de bœuf hachée
  • 100 g gruyère râpé
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 œuf
  • 110 g beurre
  • un peu de persil
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel fin

Préparation

Préchauffez le four th.7 (220°C).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à l’eau salée pendant 30 min.

Pelez l’oignon et hachez-le. Faites-le fondre dans 10 g de beurre pendant 5 min.

Lavez et hachez le persil.

Dans une terrine, mélangez la viande hachée, l’oignon, la carotte, la sauce le persil et l’oeuf. Salez et poivrez.

Réservez.

Réduisez les pommes de terre en purée que vous assouplissez avec un peu d’eau de cuisson. Salez-la et poivrez-la. Ajoutez-y la noix de muscade. Incorporez le reste de beurre en noisettes, et remuez sans arrêt avec une cuillère en bois.(ajouter 20 cl de creme liquide pour une purée plus legere)

Étalez la moitié de la purée dans un plat beurré. Déposez dessus la farce de bœuf. Parsemez avec la moitié du fromage. Couvrez avec le reste de purée. Parsemez du gruyère restant, faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 min.

Servez avec une bonne salade verte d'endives.

 

mardi 29 janvier 2013 15:18 , dans plat


tarte alsacienne

Blog de cuisinedemickael :ma cuisine,mes recettes,mon reve........, tarte alsacienne

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 1 kg de pommes
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 20 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

Abaissez la pâte, foncez un moule beurré et fariné. Épluchez puis coupez les pommes en quartiers. Disposez-les en cercles sur le fond. Battez les œufs avec les deux sucres et la crème puis versez ce flan sur la tarte.

Enfournez pendant 40 min.

Servez-la tiède ou froide, saupoudrée de cannelle (selon votre gout).

 

mardi 29 janvier 2013 15:00 , dans dessert


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